بلح الشام حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعو الحلوى بإنتاج صنف يشبه البلح في تشكيله، ومن هنا أطلق عليه بلح الشام.
الشيف أحمد مرعي - شيف حلواني تنفيذي من فندق موفنبيك مكة يقدم لك الوصفة الشهية والمبتكرة لبلح الشام مع الشوكولاتة والكريمة.
المكونات:
400 غ ماء.
100 غ حليب.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
150غ زيت ذرة.
500 غ دقيق.
ربع ملعقة صغيرة فانيلا.
7 بيضات بحجم متوسط.
زيت للقلي.
شوكولاتة سائلة - كريمة مخفوقة - فستق ناعم للتزيين.
الشربات:
1 كيلو سكر.
عصير ليمون.
350 ع ماء.
200 ع عسل جولوكوز.
طريقة الشربات: توضع كل المكونات مع بعض على نار هادئة لمدة 6 دقائق بعد بدء الغليان تكون جاهزة، ويفضل أن تحضر الشربات قبل تحضير بلح الشام بثلاث ساعات حتى يبرد.
طريقة تحضير العجينة:
يوضع الماء والحليب والملح والزيت مع بعض على النار حتى الغليان، ثم يوضع الدقيق والفانيلا ويقلب جيدا، ثم تترك العجينة لتبرد ثم يخلط معهم البيض جيدا، وبعد ذلك تعبأ العجينة في كيس الحلواني وتشكل حسب الحجم، وتقلى في الزيت المتوسط الحرارة حتى نحصل على اللون الذهبي.
ثم توضع في الشربات مباشرة لمدة دقيقة مع التقليب وتصفى وتزين بالشوكولاتة السائلة أو الكريمة المخفوقة والفستق المبشور وتقدم دافئة.
إعداد:
ولاء حداد
source مجلة هي http://ift.tt/1JWCc7F
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire